Açafrão tem poder: pesquisa mostra melhora no desempenho de atletas

Data: 08/06/2016

Fonte/Veículo: Cris Perroni

Link da notícia: http://www.crisperroni.com.br/acafrao-tem-poder-pesquisa-mostra-melhora-no-desempenho-de-atletas/

 

 

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O que é o açafrão?

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da Índia, gengibre dourada ou açafrão da terra, espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Possui cor amarela intensa, cheiro forte e agradável, sabor aromático e picante. Pode estar apresente na forma de pó ou em cápsulas: cúrcuma em pó, extrato de cúrcuma e curcumina purificada.

O pigmento fenólico (corante) extraído da cúrcuma é a curcumina, muito utilizado como corante natural na indústria têxtil, perfumaria, alimentícia e com propriedades medicinais. Em relação à indústria alimentícia é muito utilizada na confecção de bolos, biscoitos, macarrões, mostardas, sorvetes, queijos, ovos e carnes.

Um estudo realizado na Universidade Federal de Goiás (UFG) pela equipe do pesquisador João Felipe Mota, feita com 28 atletas de corrida de rua, apontou que o consumo da cúrcuma (açafrão da terra) nas refeições ajuda na recuperação física.

Durante um mês, os cientistas acompanharam 28 atletas. E 14 utilizaram cápsula de açafrão e a outra metade usou um placebo (cápsulas sem o açafrão). O material foi analisado no laboratório, onde fizeram uma coleta de sangue antes, logo após e 24 horas depois de uma corrida de 21km.

s pesquisadores observaram que, logo após a prova e 24 horas depois, ocorreu o aumento da atividade anti-inflamatória no grupo que recebeu o açafrão e redução de um marcador de lesão muscular denominada mioglobina. Indicando, portanto, que a cúrcuma proporciona recuperação muscular mais rápida e menor dano muscular.

Mais estudos são necessários para determinar a dose de utilização para garantir propriedades medicinais e na performance esportiva, mas a cúrcuma não possui efeitos toxicológicos. Pode utilizar uma colher de chá (5g) da cúrcuma em pó diariamente em sopas, bolos, saladas, carnes ou legumes. Deve ser adicionada ao final da preparação ou nos alimentos prontos

EuAtleta - açafrão info (Foto: Arte Eu Atleta)