Tecnologias de arroz e feijão serão apresentadas pela Embrapa a produtores rurais durante Agrotins

Data: 30 de abril de 2015

Fonte: Portal Surgiu

Link da matéria: http://surgiu.com.br/noticia/196768/tecnologias-de-arroz-e-feijao-serao-apresentadas-pela-embrapa-a-produtores-rurais-durante-agrotins.html

 

Com o tema central ‘A cadeia produtiva de grãos' a 15ª Edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2015), será realizada nos próximos dias 5 a 9 de maio no Centro Agrotecnológico de Palmas. Durante esses cinco dias da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins, a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro) disponibilizará espaço nos quatro auditórios que dispõe para realizações de palestras, seminários e oficinas destinados ao setor agropecuário. A previsão para este ano é que 95 mil pessoas deverão comparecer ao evento e o número de expositores esperados, em 530 participantes.

 

A Embrapa, como nas edições anteriores, participa da Agrotins apresentando as novidades, os produtos, serviços e tecnologias disponíveis aos produtores rurais e a sociedade como um todo. Para isto, ela utilizará três espaços distintos da Feira: o estande junto ao Mapa e, também, através de Unidade de Aprendizagem Tecnológica (UAT) e no Pavilhão da Aquicultura e Pesca.

 

Dentre as Unidades que irão apresentar as tecnologias, produtos e serviços desenvolvidos para a sociedade brasileira, está a Embrapa Arroz e Feijão.

 

Localizada no município de Santo Antônio de Goiás, o centro de pesquisa neste ano irá expor algumas de suas tecnologias de arroz, feijão e máquinas agrícolas para o produtor rural de origem familiar, conforme descrição a seguir:

 

Arroz BRS Esmeralda – Esta cultivar de arroz de terras altas (sequeiro) foi desenvolvido, em um esforço conjunto da Embrapa com vários parceiros. A BRS Esmeralda possui como principais características a alta produtividade, plantas vigorosas com boa arquitetura e as folhas amarelam mais tarde, contribuindo para um melhor rendimento de produção no campo. A cultivar é moderadamente resistente às principais doenças e possui uma maior tolerância ao estresse hídrico; seus grãos são longo-finos e apresentam ótima qualidade de cocção. Diante de todos estes fatores faz com que a BRS Esmeralda seja considerada uma cultivar de arroz de ampla adaptação e estabilidade de cultivo nas principais regiões produtoras do Brasil, principalmente, nos estados de GO e MT onde ela é recomendada.

 

Arroz BRSGO Serra Dourada - é uma cultivar de arroz especialmente desenvolvido para sistemas agrícolas com uso menos intenso de tecnologias e em pequenas propriedades para a agricultura familiar. Fruto de uma parceria entre Embrapa, Emater/GO e UFG a cultivar se destaca pela qualidade de grãos e moderada resistência à brusone. Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

 

Feijão BRS Ametista – Esta cultivar de feijão se destaca por apresentar plantas e tipo comercial de grãos semelhantes aos da cultivar Pérola, mas com maior tolerância a doenças, como Antracnose, crestamento bacteriano e ferrugem. Possui moderada resistência à murcha de fusarium semelhante à da cultivar Pérola. Os grãos são bastante graúdos, como tamanho superior ao da maioria das cultivares encontradas no mercado.

 

Feijão BRS Estilo - A cultivar apresenta uma arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita mecânica direta, alto potencial produtivo e estabilidade de produção. Possui ainda grãos mais claros do que os da cultivar Pérola, mas com tamanho semelhante e com excelentes qualidades comerciais. A BRS Estilo é moderadamente resistente a antracnose e ferrugem.

 

Feijão Jalo Precoce - A cultivar Jalo Precoce apresenta ciclo precoce e possui tolerância a crestamento bacteriano, ferrugem e murcha de fusarium. É recomendado para os diferentes sistemas de produção comumente utilizados para o feijoeiro, por se adaptar mais facilmente às diversas regiões e possuir alto potencial produtivo.

 

Feijão BRS Campeiro - Esta cultivar de feijão tipo comercial de grão preto, precoce, possui alto potencial produtivo, resistência ao acamamento e adaptação às condições de colheita mecânica, além de menor percentual de casca e excelente qualidade culinária. Os grãos são graúdos e possuem tempo médio de 25 minutos para cocção, apresentando caldo grosso e de cor escura.

 

Abanadora de sementes e grãos – A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu três abanadoras de arroz, que servem também para o milho, feijão e soja, acionadas por pedal, motor e uma classificadora as quais apresentaram desempenho significativamente superior aos métodos manuais empregados nas pequenas lavouras. Na abanadora a pedal a pedal tem, como principais componentes, um ventilador de pás, uma estrutura de suporte e um mecanismo de transmissão de movimento. O ventilador foi provido de um cilindro metálico de 300 mm de diâmetro contendo, no seu interior, um eixo de ferro de 19 mm de diâmetro e 700 mm de comprimento, com duas cruzetas unidas por quatro chapas transversais de madeira de 480 mm de comprimento e 100 mm de largura. No cilindro foi conectado um ducto para conduzir o vento até a massa de sementes que sai de uma moega; dentro do ducto foi colocado um mecanismo para regular o fluxo de vento, de forma a minimizar as perdas e melhorar a eficiência da limpeza das sementes, enquanto na parte inferior da moega foi instalada uma comporta regulável para controlar a vazão de sementes e um mecanismo rotativo acanalado para uniformizar a distribuição das sementes sobre o fluxo de ar produzido. O eixo do ventilador foi apoiado em dois mancais montados sobre uma estrutura metálica. A transmissão de movimentos para o ventilador foi feita por meio de um pedal colocado na parte inferior traseira da máquina, de uma biela de ferro de 320 mm de comprimento e de três polias, duas de 250 mm e uma de 70 mm de diâmetro, unidas por duas correias trapezoidais.


Trilhadora de arroz - Na Embrapa Arroz e Feijão foram desenvolvidas três trilhadoras de arroz: a primeira máquina é acionada por pedal; a segunda, por motor a gasolina e a terceira pela tomada de potência do trator - TDP. Esta terceira máquina pode ser utilizada em lavouras de produção de arroz, semelhante as duas trilhadoras anteriores, mas foi desenvolvida especialmente para trilhar plantas de parcelas experimentais, sem provocar misturas de sementes entre as cultivares. As três máquinas possuem fluxo de planta intermitente, ou seja, é necessário reunir as plantas de arroz em feixes e segurá-los com as mãos para colocar as panículas em contato com o cilindro trilhador em movimento. Após a trilha, as plantas em feixes, sem os grãos, são descartadas para se iniciar novo ciclo de trilha. As máquinas devem ser operadas por duas pessoas de forma alternada, sendo que ambas realizam todas as etapas de preparação, trilha e descarte dos feixes de plantas.