Aquele monte de informação no rótulo do alimento, você sabe o que quer dizer cada uma? É muito importante saber o que você está consumindo. Vou te ajudar… (os números correspondem à imagem).
1 – Atenção para o tamanho da porção, as informações da tabela estão relacionadas somente à porção, e não ao pacote todo! Essa informação sempre apresenta a medida caseira…mais fácil para organizar a alimentação;
2 – O valor diário (VD) é a quantidade recomendada de cada nutriente por dia. E a porcentagem (%VD) apresentada é a quantidade de nutriente que tem naquela porção, com base em uma dieta de 2000 kcal (média população brasileira);
3 – Lista de ingredientes: MUITO IMPORTANTE. Muita gente nem olha, cuidado hein!!! A lista é apresentada em ordem decrescente de quantidade no alimento, ou seja, o ingrediente em maior quantidade vem primeiro e assim por diante… Cuidado com produtos que tem açúcar, farinha trigo (enriquecida com ácido fólico e zinco) e gordura vegetal entre os primeiros ingredientes;
4 – Cada pessoa tem um valor calórico diário específico, nem todo mundo deve ou pode consumir 2000 kcal/dia, esse valor também depende do seu objetivo. Por isso que a dieta da vizinha e do amigo da academia não funciona para você.
Procure um nutricionista para te orientar melhor em suas escolhas. E não esqueça: alimentar-se bem é melhor que fazer dieta.
*Bárbara Ramos, nutricionista formada pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Pós-graduanda em Fisiologia do Exercício e Nutrição do Esporte, pela UFG. Nutricionista da Avanti Crossfit. CRN 1 – 9633