Confraria da cachaça será lançada hoje

Noite de arte, poesia e música, regada a cachaça. Em formato de sarau, dentro do projeto Conversando Música, será lançada a Confraria da Cachaça hoje, às 20 horas, no Clube de Engenharia. Segundo Reinaldo Clemente, apreciador da cachaça e um dos idealizadores da confraria, a ideia foi aproveitar o projeto do Clube de Engenharia criado há dois anos, sempre nas noites de quinta-feira, para reunir várias linguagens artísticas num mesmo local e também para promover a cachaça de qualidade produzida em Goiás.

“Acho que em Goiânia faltava um lugar assim, com um mesmo espaço para quem faz música, teatro, cinema ou outro tipo de arte. Quem chegar poderá mostrar suas criações. Também queremos divulgar a história e o folclore da cachaça, bebida genuinamente brasileira, como o uísque na Escócia”, ressalta.

Ele diz que em Goiás existem cerca de 20 fabricantes de cachaça, mas muitas delas ainda são informais. “Também queremos lutar por um selo de qualidade para a cachaça goiana, a exemplo de Minas Gerais. Precisamos ter cargas tributárias mais baixas, o que incentivaria muitos fabricantes a formalizar sua produção e trabalhar suas marcas”, diz.

Clemente reforça que a cachaça de qualidade é uma bebida fina de alambique, fruto de um processo que vai da preparação do solo ao cultivo e moagem da cana até o seu armazenamento. “Ela é muito diferente de pingas que trazem substâncias químicas”, alerta.

MÚSICA

A parte artística do evento de hoje contará com a participação do maestro Luizinho Mugstones e da cantora Grace Venturini, além dos instrumentistas Rosamabile Marques (piano), Bororó (baixo), Geraldo Pessoa (clarineta),Flávio (bandolim), Geisel (violão) e Fernando (bateria). Outros artistas escalados são o tecladista Perge Rosa, que vai soltar a voz em boleros, e os poetas José de Arimateia e Austecrino Lacerda.

O evento terá ainda a presença de Márcio Palhares, professor da UFG e pesquisador de cachaça. Ele vai falar sobre as boas características que Goiás oferece para a produção da bebida. “Uma delas é o clima seco que ocorre na época da colheita da cana e produção da cachaça. Isso é essencial, pois a cana amadurece bem nessa época e dá características químicas mais desejáveis para a cachaça, como o aroma”, aponta.

Evento: Conversando Música, com lançamento da Confraria da Cachaça

Data: Hoje, às 20 horas

Local: Clube de Engenharia. Rua 132, n 500, Setor Sul. Fone: 3281-0000

Ingresso: Entrada franca (será cobrado couvert artístico de 8 reais para convidados e associados)