Irrigação da cultura de cana-de-açúcar é tema de seminário da Escola de Agronomia da UFG

Cerca de 80 técnicos do setor sucroalcooleiro que trabalham em usinas e destilarias de Goiás participaram, durante toda esta sexta-feira (30/5), do 1º Seminário sobre Irrigação da Cultura da Cana-de-açúcar no Cerrado, ministrado no anfiteatro da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG). O seminário é uma das atividades que integram o Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA), desenvolvido pela UFG desde 2004 em parceria com produtores sucroalcooleiros do Estado.

O principal objetivo do PMGCA é o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar adaptadas às regiões de cultivo de Goiás. E, para que os assuntos relacionados à cadeia produtiva da cana-de-açúcar sejam discutidos com os técnicos das 15 usinas e destilarias parceiras do programa, a coordenação do PMGCA realiza seminários temáticos bimestralmente na Escola de Agronomia. “Durante os seminários, trazemos os melhores palestrantes e pesquisadores do setor para discutirmos com os técnicos das empresas parceiras temas de total relevância para o melhoramento de toda a cadeia produtiva da cana”, explica a engenheira agrônoma do PMGCA, Maria Stella Xavier.

O programa do seminário desta sexta-feira abrangeu as seguintes palestras: Irrigação da cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar irrigada; Planejamento da fertirrigação com vinhaça; Produção de cana-de-açúcar por gotejamento subterrâneo; Avanços do gotejamento em grandes projetos; Novas tecnologias para aplicação de vinhaça em cana-de-açúcar; Experiência do Grupo Jalles Machado e Utilização de equipamentos em irrigação de cana-de-açúcar.

O próximo seminário deverá acontecer em julho, quando os participantes discutirão o plantio e a colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Para outubro, a coordenação do PMGCA planeja uma discussão sobre herbicidas, pragas e doenças.

Contato: 3521 1546/ 1563.

 

 

O Programa

Em 2004, a Universidade Federal de Goiás, por meio da Escola de Agronomia, passou a fazer parte da Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro (Ridesa). Com a entrada da UFG, um total de oito universidades federais trabalha de modo integrado entre si e com o setor sucroalcooleiro nacional com o objetivo de buscar soluções para os problemas tecnológicos que surgem nas diversas regiões sucroalcooleiras do país.

A área de atuação de maior destaque da rede é o Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA), que, desde o seu surgimento, já liberou mais de trinta variedades de cana-de-açúcar, amplamente conhecidas como variedades RB (República do Brasil). Juntas, essas variedades respondem atualmente por mais de 50% da área plantada com cana-de-açúcar no Brasil.

O PMGCA da UFG tem como prioridade a obtenção de clones de cana-de-açúcar adaptados às condições dos cerrados do Brasil Central. A participação do setor produtivo se dá por meio de convênios firmados entre a UFG e usinas e destilarias instaladas em Goiás, que auxiliam na execução dos experimentos de avaliação genotípica e prestam contribuição financeira mensal para a condução do programa.

 

Fonte: Agência UFG de notícias