UFG alerta para qualidade do leite
Jornal O Popular, 14/07/2007
UFG alerta para qualidade do leite
Para o chefe do laboratório que realizou os exames no leite TIPO C, laticínios com marcas reprovadas devem melhorar controle da produção
Mariza Santana
O grande problema das 14 marcas reprovadas em exames realizados pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA) da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (UFG) é mesmo o padrão de qualidade. Mas em 5 marcas examinadas foi constatada a adição de água e soda. A avaliação é do professor da UFG e chefe do laboratório, Albenones José de Mesquita, em entrevista concedida à TV Anhanguera, após fazer uma análise detalhada dos laudos. A pedido da Superintendência de Proteção aos Direitos do Consumidor (Procon-GO), o CPA analisou a qualidade de 16 marcas de leite tipo C de saquinho, das quais somente 2 foram aprovadas. As amostras foram coletadas nos pontos de venda da capital de 22 a 28 de junho último.
As irregularidades encontradas variavam do baixo teor de proteínas até a quantidade de coliformes fecais e totais acima do permitido pelo Ministério da Agricultura. Albenones Mesquita dividiu os problemas em duas partes. A primeira está relacionada à matéria-prima, ou seja, da porteira para dentro da propriedade rural. A outra diz respeito à indústria, ao estabelecimento que beneficiou o leite.
Segundo o professor, pelo menos três marcas analisadas representam riscos para a saúde do consumidor. Um dos casos apurados foi a adição de substância eucalina, provavelmente soda, com a finalidade de reduzir a acidez do leite. Do ponto de vista microbiológico, algumas amostras estão bem inadequadas para o consumo, ao apresentar elevada taxa de coliformes fecais, o que representa risco maior para a saúde, ponderou. Albenones disse ainda que os maiores problemas foram constatados nos laticínios registrados no Serviço de Inspeção Estadual, os quais não são obrigados a realizar a análise da matéria-prima de seus produtos. Ele aponta esse como o maior ponto de estrangulamento do processo.
Na opinião de Albenones, outras irregularidades verificadas no leite de saquinho são pontuais, menos graves, e não representam risco para a saúde pública. “Faço aqui um apelo à população em geral: não deixe de consumir leite, um produto nobre e extremamente importante para todas as fases da nossa vida, principalmente para as crianças e os idosos”, ressaltou. O professor acredita que os problemas detectados nos exames laboratoriais certamente serão sanados, pois é necessário tirar proveito de todas as situações, principalmente das ruins.