Leite com soda e água oxigenada em Goiás

Jornal Diário da Manhã, 25/10/2007

Leite com soda e água oxigenada em Goiás

Elisângela Santos
lisa@dm.com.br
Da editoria de Economia

A Superintendência de Proteção aos Direitos do Consumidor (Procon- GO) anuncia na próxima segunda-feira o nome de marcas de leite integral (longa vida) e pasteurizado tipo C nas quais estariam sendo acrescentadas água oxigenada e soda. A informação é do superintendente do Procon-GO, Antônio Carlos Lima. Segundo ele, há três me- ses o órgão foi alertado pelo Sindicato dos Médicos Veterinários do Estado de Goiás sobre a irregularidade, comprovada por seis laudos que indicavam que o produto era impróprio para consumo.
Antônio Carlos informa que uma nova análise foi requerida pelo Procon-GO. O órgão encaminhou a laboratório da Universidade Federal de Goiás (UFG) coletas de 19 marcas de leite pasteurizado tipo C e cerca de 18 do tipo integral, todas goianas. “Ainda não estou com o laudo em mãos. Mas, em conversa com responsáveis pela análise, fui alertado que o resultado é uma bomba”, avisa o superintendente do Procon-GO. Segundo ele, com os resultados em mãos, e indicando eles que o produto foi realmente adulterado, o passo seguinte será a abertura de processo que pode resultar em multa de até R$ 3 milhões para os responsáveis pela alteração e o encaminhamento do caso à PF.
O diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite), Alfredo Luiz Correia, disse que a entidade só se pronunciará sobre o assunto quando tiver em mãos o resultado da análise e informações sobre a metodologia de coleta e análise.
Quanto ao leite longa vida que tem origem na Cooperativa dos Produtores de Leite do Vale do Rio Grande (Coopervale) – de Uberaba – e Cooperativa Agropecuária do Sudoeste Mineiro (Casmil) – de Passos, suspeitas de serem acrescentadas ao produto soda cáustica e água oxigenada, o Sindileite diz que o mesmo não é comercializado em Goiás. A entidade alega que o Estado tem uma produção diária de oito milhões de litros. Deste total, apenas 25% é consumido, situação que o torna um exportador do produto e não um importador.