41% das bactérias estão dentro de casa
41% das bactérias estão dentro de casa (Diário da Manhã, 01/06/2008)
Thatiane Rocha Abreu, DA EDITORIA DE CIDADES
Colocar os ovos na porta da geladeira, ferver o leite por muito tempo, lavar a carne antes de consumi-la, comer bife malpassado e gema de ovo mole. Esses são hábitos da maioria da população, mas segundo o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o doutor Bactéria, esses hábitos fazem da própria casa o lugar responsável pela transmissão de 41,8% das bactérias, que podem causar doenças graves, como a salmonela.
Os dados da pesquisa realizada pelo biomédico, que veio a Goiânia participar da abertura da 4ª Mostra Multicultural Milton Santos, foram divulgados no início da semana, durante a abertura do encontro. A mostra ocorreu no Instituto de Ciências Biológicas (ICB), no Campus Samambaia da Universidade Federal de Goiás (UFG).
O motivo desse alarde feito pelo doutor Bactéria, que ficou conhecido nacionalmente depois de seu polêmico quadro exibido aos domingos no Fantástico, da Rede Globo, é que em casa as pessoas ficam com medo de desperdiçarem comida e acabam esquecendo dos cuidados básicos, entre eles o modo certo de conservar os alimentos, a começar, segundo ele, por observações simples, de que alimentos perecíveis não podem ficar mais de duas horas fora da geladeira, e quando forem ser refrigerados precisam ficar destampados também por duas horas para não azedarem e perderem as principais vitaminas.
Para o doutor Bactéria, não é necessário que ninguém faça um grande esforço para se alimentar certo e evitar doenças transmitidas pela má conservação de alimentos; o segredo, segundo ele, é o cuidado constante. As bactérias que causam doenças, na maioria das vezes, não alteram o sabor nem o cheiro dos alimentos, por isso é necessário atenção. O consumo da gema mole do ovo, por exemplo, pode transmitir a salmonela, doença que causa diarréia e vômito e pode levar à morte.