[UFG-Fonte] Alimentação saudável Contra o câncer (Diário da Manhã, 18/10/11)
Alimentação saudável Contra o câncer
Frutas, verduras e legumes contêm nutrientes que previnem o surgimento de tumores. Confira dicas de especialistas
18 de Outubro de 2011 | Por:
Uma boa dieta com alimentos adequados associada a bons hábitos de vida, como a prática de atividades físicas, podem ajudar na prevenção e no combate ao câncer. A seleção de alimentos saudáveis como frutas, verduras, legumes e alimentos naturais ajuda nesse processo.
O brasileiro tem o costume de consumir alimentos ricos em gordura e pobres em fibras e vitaminas, além de não praticar exercícios físicos, fatores que colocam sua saúde em condição de risco. O excesso de gordura corporal é apontado como principal causa da incidência de cânceres.
Médico especialista em prevenção de câncer do Hospital Araújo Jorge, Geraldo Henrique alerta: “O surgimento de diversos tipos de câncer – pâncreas, mama, esôfago, colón e reto, entre outros – está associado ao excesso de peso e ao consumo de alimentos gordurosos, artificialmente adoçados, saturados, entre outros”, pondera o especialista. Escolher uma alimentação com produtos naturais é o mais recomendado, segundo os médicos.
Alimentos
A doutora Lívia Emi Imaru, mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG), afirma que “é possível prevenir, em parte, o câncer, por meio de uma dieta que distribua bem os alimentos de origem vegetal e animal durante as refeições”, diz Lívia.
Frutas como laranja, banana, manga, pera, abacaxi e maçã têm fator de proteção contra o câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, pulmão e estômago. Alimentos ricos em ácido fólico, encontrados no fígado, cogumelos, espinafre e brócolis, previnem doenças no pâncreas e no esôfago. A cebola e o alho têm componentes que protegem o estômago. O leite tem propriedades que atuam contra o câncer de próstata. Diversos alimentos que encontramos no supermercado próximo de casa podem compor o cardápio saudável de nossas refeições.
O poder dos alimentos na prevenção contra os diversos tipos de câncer é muito eficiente. E tudo começa com uma simples mudança de hábito. Os nutricionistas recomendam o consumo por pessoa de pelo menos cinco porções de hortaliças e frutas variadas todos os dias. Frango, peixe e outros tipos de carne devem ser opção para reduzir o consumo da carne vermelha. Evite o consumo de fast food, sanduíches, batata frita e alimentos açucarados como refrigerantes. É recomendado também limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e alimentos salgados.
Segundo as conclusões do relatório intitulado Alimentos, nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global do WCRF e AICR, entidades internacionais referência em dados sobre câncer, divulgado em 2007, a alimentação saudável, a prática de atividade física regular e o índice de gordura corporal adequado inibem em até 36% o surgimento de câncer de pulmão; em 60% o de esôfago; em 41% o de estômago; em 6% o de fígado; em 28% o de mama; e em 37% o risco de câncer colorretal. Estes são os cânceres mais comuns em países em desenvolvimento como o Brasil.
Estes dados mostram que realmente é possível prevenir, em parte, o câncer, por meio de um estilo de vida saudável. Confira a lista de alguns dos alimentos com poder de defesa contra esse mal: