Açafrão pode reverter dano muscular em atletas

Projeto da UFG avalia efeitos do açafrão em corredores de meia maratona

Uma pesquisa realizada pelo Laboratório de Investigação em Nutrição Clínica e Esportiva da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (UFG) visa avaliar um grupo de corredores da Unimed Meia Maratona de Goiânia para observar os efeitos positivos do açafrão. O esforço físico pode causar danos musculares em atletas e o condimento tem a possibilidade de reverter este quadro.

A raiz da planta conhecida como cúrcuma origina o tempero natural açafrão-da-terra. O princípio ativo da planta, a curcumina, é um composto com potencial antioxidante e anti-inflamatório para os músculos. Um total de 40 atletas da meia maratona estão utilizando o açafrão como suplemento há um mês.

Corrida

“O objetivo é avaliar os efeitos da suplementação de Curcuma Longa L. sobre os estados oxidativo, inflamatório e o dano muscular de atletas após uma corrida de 21 km”, alegou o coordenador do estudo, professor João Felipe Mota. Para ele, o estudo é inovador, pois opera com um produto natural produzido no Brasil. O açafrão utilizado é da região de Mara Rosa, no interior de Goiás que, segundo Mota, possui o maior teor do composto curcumina no mundo.

A meia maratona ocorrerá no próximo domingo, 25, em comemoração ao aniversário de Goiânia. Os corredores serão avaliados antes da corrida, logo após e durante os dois dias após a prova. Durante o evento, um estande do projeto vai realizar coleta de sangue, avaliação do metabolismo e testes físicos nos atletas. Nos dias 26 e 27/10, a avaliação dos atletas será realizada na Faculdade de Nutrição da UFG.

Fuente: Ascom UFG