Agroecologia: transição da agricultura familiar para a ecológica

Ana Maria Primavesi, pioneira na agricultura ecológica no país, ministrou aula inaugural da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos

        A Universidade Federal de Goiás recebeu, no dia 14 de março, a visita da professora e engenheira agrônoma Ana Primavesi, pioneira nos estudos sobre agroecologia no país e autora do livro Manejo Ecológico do Solo, considerado a Bíblia de profissionais das ciências agrárias que atuam na agricultura ecológica em regiões tropicais. Na ocasião, a professora ministrou uma palestra sobre a transição da agricultura familiar para a ecológica, no auditório da Biblioteca Central da UFG, que estava tomado por estudantes e professores dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária, Engenharia de Alimentos, Nutrição e Geografia.

 

        Na sua exposição, Primavesi criticou o modo de produção da agricultura convencional, sobretudo o agronegócio, que se caracteriza pela exploração de solos compactos, monocultura, pela dependência de insumos químicos e pela alta mecanização. Esse modelo, segundo ela, tem gerado plantas cada vez mais pobres em nutrientes, uma vez que os solos compactos dificultam a penetração das raízes e da água. Em conseqüência disso, também tem aumentado a incidência de animais nascidos com deficiência, pois se alimentam de tais plantas.

 

        Em contrapartida, a professora propõe a agroecologia como caminho para a sustentabilidade na produção de alimentos, pois são práticas que se baseiam na agricultura familiar, na pequena propriedade, nos cultivos sem utilização de agrotóxicos e fertilizantes minerais, e protegidos por coberturas vegetais, que retêm matéria orgânica no solo. De acordo com ela, existem experiências em que a produção neste modelo foi de 2 a 3 vezes maior que no modelo convencional.

 

       

 

Fonte: Assessoria de Comunicação